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「炙り鶏肉 バルサミコソース添え」を作りました
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「炙り鶏肉 バルサミコソース添え」を作りました

新着情報・イベント2021.12.23

 

みなさまこんにちは
明日はクリスマスイブということで、おすすめの一品を
作りました興味が御座いましたら作ってみてくださいね。

 

【材料】
 ・とりもも肉       1枚 
 ・塩・コショウ      適量
 ・油           適量


〇バルサミコソース
 ・バルサミコ酢      50g ※IGPマークの入った安価な物で構いません
 ・赤ワイン        50g ※やや甘めな物がおすすめ
 ・はちみつ        13g ※目安量お好みで
 ・タマネギ (すりおろし)  30g ※大きい物なら1/8 中位なら1/6カット程
 ・塩             3g
 ・コショウ        適量
 ・オリーブオイル     10g

【作り方】バルサミコソース

①小鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、はちみつ入れて中火で煮詰めていきます
※強火だと焦げやすく、弱火だと煮詰めるのに時間が掛かりすぎます

②ゴムベラで軽く混ぜながら焦げに気を付け、だいたい1/2位から更に煮詰めるとトロみが出でてきます
※出来たらスケールで測り40g位を目安に

③ ②で煮詰めた物をボウルなどに移し、温かいうちにすりおろしたタマネギ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます
※玉ねぎの臭いを弱めたい方は②の段階で入れてアクを取り除きながら55g位まで煮詰めてください

④味がぶつかり合っているので冷蔵庫に1晩入れて落ち着かせてから使用してください

■簡単に作りたい人向け
バルサミコ酢と赤ワインを1:1で入れて両方の足した量に10~20%の糖分を入れてとろみが出るまで煮詰めます(目安1/2~1/3の量)
※冷蔵庫に入れると粘度が強くなるので、湯煎でやわらかくしたり常温で保存してください。また、塩分も加えたい場合は1:1:1で醤油を追加するなどもあります。

 

【作り方】炙り鶏肉

①下ごしらえとして、筋などを取り除き、厚みのある場所は切れ目を入れて開き均等にして塩コショウします

②フライパンに油を入れ、最初は中火位で皮目から焼いていきます
※皮の重なった場所は伸ばして、伸縮を減らしたい場合はフォークなどで数か所穴を開けます

③火を少し緩め、皮目の裏は直ぐに火が通りうまみも出てしまうので短い時間で返し、基本は皮目側を下にして下さい
※身の方に熱い油をすくいかけ乾燥と火入れも同時にしましょう

④最後に皮目を上にして30秒位熱して皿に移し、フライパンに残った上澄みの油をとり、下の白濁下うまみ成分と作っておいたバルサミコソースを弱火で混ぜるのもおすすめです。
※傷みが早くなるので、使い切れる量を混ぜてください

⑤完成